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Pietramora 2006

2006
 
92
Pietramora
Vini rossi corposi e molto maturi
La caratteristica di questi bicchieri data dalla loro grande dimensione, con corpo piuttosto ampio per consentire la giusta ossigenazione di vini rossi lungamente affinati in bottiglia e con tannini che hanno già assunto un carattere più morbido. La forma ampia di questo bicchiere consente inoltre di evitare, quando possibile, la decantazione del vino in quanto, data la sua ampiezza, consente un'adeguata ossigenazione del vino, sviluppando aromi complessi e terziari, che saranno ben concentrati nell'apertura più stretta. L'apertura è inoltre alta e diritta in modo da dirigere il vino inizialmente nella parte posteriore della bocca, esattamente per la stessa ragione degli altri bicchieri per vini rossi. Date le sue caratteristiche, questo bicchiere è da utilizzarsi per vini prodotti con uve piuttosto vigorose come il Sangiovese o il Cabernet Sauvignon.
Abbinamenti
 
 
 2 ore
 16 - 18°C 2 h
€ 28.88
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Dal colore rubino intenso con un'ampia e consistente tonalità viola, ha un profumo intenso e di spessore, speziato con un frutto preciso che si fonde alla vaniglia e ad un leggero tocco di goudron. In bocca è pieno e di carattere con un nerbo deciso che sfuma nel frutto e nella complessa dolcezza del tannino ancora scalpitante, ma già portatore di un elegante carattere nervoso ma molto ben bilanciato.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: DOC Sangiovese di Romagna Superiore Riserva
Annata: 2006
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Emilia Romagna
Vitigno: 100% Sangiovese
Ubicazione Vigneti: Il Pietramora è un Sangiovese in purezza, risultato dalla vinificazione di un vigneto di 25 anni di età con un'esposizione nord-est, che non facilita la possibilità di vinificare tutti gli anni questo splendida tipologia. Infatti dal 1985, prima vendemmia di questa etichetta, sono uscite soltanto 10 annate!
Composizione del Terreno: L'acida naturale dei terreni e la particolare esposizione della vigna, che giunge a maturazione abbastanza tardi, donano a questo Sangiovese una vena acida sicuramente singolare, che lo rende sorprendente e unico, soprattutto se pensiamo di riferirlo alle vette enologiche ancora troppo in voga che riempiono la bocca di molli e "marmellatose" dolcezze!
Affinamento: Affinamento di 15 mesi in carati da 300 litri di primo passaggio all'80% e 12 mesi in bottiglia.
Grado alcolico: 14 %
Colore: Rubino intenso con un'ampia e consistente tonalità viola
Profumo: Profumo intenso e di spessore, speziato con un frutto preciso che si fonde alla vaniglia e ad un leggero tocco di goudron.
Sapore: In bocca è pieno e di carattere con un nerbo deciso che sfuma nel frutto e nella complessa dolcezza del tannino ancora scalpitante, ma già portatore di un elegante carattere nervoso ma molto ben bilanciato.
Abbinamento: Si abbina ad antipasti di salumi, formaggi freschi e primi al sugo (un suggerimento è quello di accostarlo alla caratteristica di piadina, servita con prosciutto crudo, crescenza e rucola). Una versione più evoluta, superiore o riserva, può invece bene accompagnare formaggi più stagionati e carni al forno.
Temperatura di servizio: 16 - 18°C 2 h
Tempo decantazione: 2 ore
La Cantina
Fattoria la Zerbina

Fattoria la Zerbina

Produzione di vini:
Con la metà degli anni '80 l'azienda entrò in fase di trasformazione, con nuovi impianti di allevamento ad alta densità (utilizzando prevalentemente il tradizionale sistema ad alberello) e con una nuova cantina. L'avvento di Maria Cristina Geminiani alla guida dell'azienda diede un impulso decisivo alla qualità dei prodotti.
L'azienda Zerbina si...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2006
88/100
Gambero Rosso
2006
95/100
Veronelli
2006
92/100
Tot.
-
92/100
voti 3
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