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Ben Ryé 2009

2009
 
95
Ben Ryé
Vini dolci e passiti
Si tratta di un calice di piccole dimensioni con corpo ampio e apertura stretta in modo da favorire sia lo sviluppo degli aromi sia la loro concentrazione nel naso. La dimensione ridotta suggerisce il servizio di una quantità minore, com'è in genere abitudine per questi vini. L'apertura diritta consente al vino di essere diretto nella parte posteriore della cavità orale in modo da non esaltare eccessivamente la sua caratteristica dolce tanto da farlo apparire "stucchevole".
Abbinamenti
   
 
 14 gradi
€ 25.30
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Vino che denota la sua straordinaria personalità e profondità fin dal colore, che si presenta giallo ambrato lucente. Dopo le prime intense note di albicocca e pesca, i profumi si rincorrono tra meandri di sensazioni dolci di fichi secchi e miele, erbe aromatiche, note minerali. Al gusto impressiona per la notevole complessità data dall'avvenuta fusione tra dolcezza, sapidità e morbidezza. Lunghezza finale con ritorno armonico dei profumi.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Dolce Liquoroso Passito
Annata: 2009
Formato: 0,375 l
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Vitigno: 100% Zibibbo
Ubicazione Vigneti: Le uve provengono da 11 diverse contrade dell'isola caratterizzate da microclimi unici che determinano differenti epoche di maturazione.
Composizione del Terreno: Terreno vulcanico, molto sciolto, ricco di minerali.
Sistema di allevamento: Allevamento ad alberello pantesco molto basso e all'interno di una conca, potatura tipica molto corta.
N. piante per ettaro: 2.500 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: produzione di circa 40 q.li/ha
Vendemmia: La vendemmia inizia dopo il 15 agosto con le uve destinate all'appassimento naturale che avviene al sole e al vento e dura 20-30 giorni. A settembre si raccolgono le uve nelle contrade meno precoci, e si lavorano fresche: si raffreddano per preservare gli aromi e poi si pressano sofficemente per ottenere il mosto. Al mosto in fermentazione si aggiunge - a più riprese - l'uva passa sgrappolata a mano. Questa è la delicata fase della macerazione durante la quale l'uva passa rilascia il suo straordinario patrimonio di suadente dolcezza, freschezza e personalissima aromaticità.
Affinamento: Il vino affina in vasca almeno 4 mesi e 6 mesi in bottiglia.
Colore: Giallo Ambrato lucente
Profumo: Sensazioni dolci di fichi secchi e miele, erbe aromatiche, note minerali.
Sapore: Al gusto impressiona per la notevole complessità data dall'avvenuta fusione tra dolcezza, sapidità e morbidezza
Abbinamento: Con formaggi erborinati o stagionati, fegato grasso, dolci a base di ricotta, frutta secca e pasta di mandorle. Ideale anche con il cioccolato o con il gianduia.
Temperatura di servizio: 14 gradi
La Cantina
Donna Fugata

Donna Fugata

Produzione di vini:
Donnafugata nasce in Sicilia dall'iniziativa di una famiglia che conta oltre 150 anni di esperienza nel vino di qualità. Giacomo Rallo e la moglie Gabriella, con i figli Josè e Antonio portano avanti un progetto imprenditoriale che punta alla cura dei particolari e mette l'uomo al servizio della natura per produrre vini sempre più rispondenti alle ...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2009
97/100
Gambero Rosso
2009
95/100
Wine Advocate
2009
93/100
Wine Spectator
2009
94/100
Tot.
-
95/100
voti 4
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