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Schioppettino 2009

2009
 
86
Schioppettino
Vini rossi corposi o maturi
Questo bicchiere essenzialmente uguale a quello utilizzato per i vini bianchi corposi e maturi, di fatto si pu utilizzare tranquillamente lo stesso bicchiere. Questo tipo di vino, con tannini, quando presenti, piuttosto aggressivi, deve stimolare principalmente le parti interne della bocca ed evitare, almeno nella fase iniziale di introduzione nella cavit orale, il contatto con le gengive che a causa dell'astringenza darebbero luogo ad una sensazione tattile poco piacevole. Il corpo del bicchiere dovr essere inoltre largo in modo da consentire un'adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.
Abbinamenti
 
 
 2 ore
 18 - 20C 2h
€ 16.63
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Conosciuto anche con i sinonimi di Ribolla nera e Pocalza, era originariamente coltivato nella zona di Prepotto, specialmente nella frazione di Albana. Vitigno dal forte vigore con maturazione medio tardiva, presenza un grappolo grande con acini medi ed elissoidali con colore nero intenso, poco tannici alla degustazione. Il vino si presenta rosso rubino intenso, in bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l'affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: IGT Venezia Giulia
Annata: 2009
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: 100% Schioppettino
Ubicazione Vigneti: Venezia Giulia. Provenienza delle uve: Colline friulane. Superficie: 2,5 ha
Composizione del Terreno: Marne ed arenarie di origine eocenica. La coltivazione della vite avviene in terrazze.
Sistema di allevamento: Guyot unilaterale
N. piante per ettaro: 5000
Resa per ettaro: 1.2 Kg/pianta
Vendemmia: Prima decade di Ottobre. Raccolta manuale in cassette.
Affinamento: 11 mesi in piccoli fusti di rovere francese a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Grado alcolico: 14 %
Colore: Rosso rubino intenso
Sapore: In bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l'affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.
Abbinamento: Carni rosse, carni allo spiedo, selvaggina e formaggi a media stagionatura.
Temperatura di servizio: 18 - 20C 2h
Tempo decantazione: 2 ore
La Cantina
Dario Coos

Dario Coos

Produzione di vini:
Storia
dall'inizio dell'Ottocento che i Coos producono vino sui colli di Ramandolo: cinque generazioni almeno di passione per i frutti di questa terra. Un'azienda il cui vero cuore la famiglia, perch di padre in figlio si tramanda la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all'eccellenza. Ecco la filosofia Coos: dare ...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Luca Maroni
2008
86/100
Tot.
-
86/100
voti 1
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