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Romandus 2005

2005
 
84
Romandus
Vini bianchi corposi e maturi
Il corpo più largo con apertura maggiore, consentiranno una migliore percezione degli aromi complessi dei vini bianchi maturi. I vini bianchi maturi e strutturati saranno valorizzati in bocca grazie all'apertura diritta che dirigerà il vino nelle parti laterali e posteriori della lingua, per poi giungere, infine, alla punta e valutare quindi, in modo complessivo, la sua morbidezza.
Abbinamenti
  
 
 1 ore
 12 - 14°C 1 h
€ 27.03
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Un vino di classe, originale e destinato ai palati più accorti. Il Romandus è un Ramandolo passito e invecchiato in barrique, che le cantine di Coos hanno perfezionato negli anni, scoprendo il giusto punto di surmaturazione dell'uva, il perfetto grado di appassimento e l'ideale contributo del legno. Il sole prima, quindi il tempo e la qualità dell'essenza d'invecchiamento, giocano un ruolo essenziale nella produzione di questo passito prezioso. All'assaggio, il Verduzzo Giallo del vitigno d'origine è solo la nota iniziale, alla quale si susseguono nuovi suggerimenti, che incantano le nari e il palato, senza esaurirsi mai. Anzi: il Romandus, una volta stappato continua ad arricchirsi, a regalare nuove diverse emozioni. È un amico del tempo, dei minuti, degli anni.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Fermo
Classificazione: DOC Colli Orientali del Friuli Verduzzo Friul
Annata: 2005
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: 100% Verduzzo Friulano
Sistema di allevamento: Guyot
Resa per ettaro: 15-20 l/q
Vendemmia: Manuale in due o tre fasi successive, tardiva da fine Ottobre a metà Novembre
Affinamento: In barriques di rovere
Grado alcolico: 14 %
Colore: Gallo dorato intenso
Profumo: Complesso con sentori raffinati di spezie e frutta secca
Sapore: Dolce, pieno e vellutato, di straordinario equilibrio, persistente e armonico
Abbinamento: Vino da meditazione, da cerimonia, si è tentati di dire, che accompagna fois gras e formaggi erborinati sposati con miele o marmellata di fichi
Temperatura di servizio: 12 - 14°C 1 h
Tempo decantazione: 1 ore
La Cantina
Dario Coos

Dario Coos

Produzione di vini:
Storia
È dall'inizio dell'Ottocento che i Coos producono vino sui colli di Ramandolo: cinque generazioni almeno di passione per i frutti di questa terra. Un'azienda il cui vero cuore è la famiglia, perché di padre in figlio si tramanda la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all'eccellenza. Ecco la filosofia Coos: dare ...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2005
88/100
Gambero Rosso
2005
78/100
Luca Maroni
2005
85/100
Tot.
-
84/100
voti 3
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