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Malvasia 2010

2009 | 2010
 
78
Malvasia
Vini bianchi giovani e freschi
La caratteristica principale di questo bicchiere è la forma della sua apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo. Quando il vino viene introdotto nella bocca, questa particolare forma dirige il liquido principalmente nella punta della lingua, più sensibile alla dolcezza, e quindi ai lati della lingua, più sensibili all'acidità. Questo bicchiere è inoltre adatto per i vini giovani e freschi che hanno inoltre un certo residuo zuccherino che deve essere valorizzato. La forma del calice consente inoltre di concentrare i profumi verso il naso e favorendo la percezione degli aromi delicati e fruttati dei vini giovani.
Abbinamenti
 10 - 12°C
€ 13.86
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La Malvasia Istriana sembra provenire dal Peloponneso. In Istria le prime tracce di coltivazione della Malvasia risalgono al 1300. Da qui il vitigno si è diffuso fino ad arrivare al Carso triestino e Goriziano e nelle valli del Friuli. Colore: giallo paglierino, dall'intensità variabile. Profumo: gradevole, caratteristico, che ricorda l'albicocca e la pesca. Gusto: asciutto, rotondo, armonico, giustamente alcolico.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Abboccato Aromatico Bianco Fermo
Classificazione: IGT Venezia Giulia
Annata: 2010
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: 100% Malvasia Istriana
Ubicazione Vigneti: Colline friulane. Superficie: 0,8 ha
Composizione del Terreno: Marne ed arenarie di origine eocenica. La coltivazione della vite avviene in terrazze.
Sistema di allevamento: Guyot unilaterale
N. piante per ettaro: 5000
Resa per ettaro: 1,5 Kg/pianta
Vendemmia: Sulla base di periodici controlli analitici e della maturità aromatica valutata degustando periodicamente l'uva
Affinamento: 6 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione.
Grado alcolico: 13 %
Colore: Giallo paglierino, dall'intensità variabile.
Profumo: Gradevole, caratteristico, che ricorda l'albicocca e la pesca.
Sapore: Asciutto, rotondo, armonico, giustamente alcolico.
Abbinamento: Ottimo vino da aperitivo e da antipasti magri. Si adatta anche a primi piatti e zuppe a base di verdure e di pesce
Temperatura di servizio: 10 - 12°C
La Cantina
Dario Coos

Dario Coos

Produzione di vini:
Storia
È dall'inizio dell'Ottocento che i Coos producono vino sui colli di Ramandolo: cinque generazioni almeno di passione per i frutti di questa terra. Un'azienda il cui vero cuore è la famiglia, perché di padre in figlio si tramanda la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all'eccellenza. Ecco la filosofia Coos: dare ...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Gambero Rosso
2009
78/100
Tot.
-
78/100
voti 1
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