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Saint Emilion Grand Cru 2006

2006
 
91
Saint Emilion Grand Cru
Vini rossi corposi e molto maturi
La caratteristica di questi bicchieri data dalla loro grande dimensione, con corpo piuttosto ampio per consentire la giusta ossigenazione di vini rossi lungamente affinati in bottiglia e con tannini che hanno già assunto un carattere più morbido. La forma ampia di questo bicchiere consente inoltre di evitare, quando possibile, la decantazione del vino in quanto, data la sua ampiezza, consente un'adeguata ossigenazione del vino, sviluppando aromi complessi e terziari, che saranno ben concentrati nell'apertura più stretta. L'apertura è inoltre alta e diritta in modo da dirigere il vino inizialmente nella parte posteriore della bocca, esattamente per la stessa ragione degli altri bicchieri per vini rossi. Date le sue caratteristiche, questo bicchiere è da utilizzarsi per vini prodotti con uve piuttosto vigorose come il Sangiovese o il Cabernet Sauvignon.
Abbinamenti
 
 
 18 - 20°C
€ 77.66
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Al naso di possono percepire aromi di kirsch, mora, viola e minerali. Un vino dallo stile elegante la cui componente di cabernet franc contribuisce alla forte mineralità e al carattere del vino. In bocca i tannini sono morbidi ed è ottima la persistenza aromatica. Una splendida espressione del territorio di Saint-Emilion.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: AOC Saint-Emilion Grand Cru
Annata: 2006
Formato: 0,75 l
Nazione: Francia
Regione: Bordeaux
Vitigno: 15% Cabernet Franc, 85% Merlot
Ubicazione Vigneti: Saint Emilion - Bordeaux
Composizione del Terreno: Sabbia-argilla e calcare-argilla.
Sistema di allevamento: Ogni anno, ci sono numerosi interventi manuali nel vigneto con la potatura verde per regolarizzare la produzione, mentre lo sfoltimento delle foglie e la rimozione dei germogli in eccesso proteggono e stabilizzano l'ambiente circostante delle uve. I trattamenti contro le malattie sono accuratamente gestiti con particolare attenzione per l'equilibrio naturale del vigneto.
N. piante per ettaro: 7500 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro: 27-34 hl/ha
Affinamento: Dopo questa macerazione il vino viene spostato nelle barrique delle quali il 60% sono nuove. La fermentazione malolattica è completamente svolta tra novembre e marzo. Il primo travaso del vino avviene dopo 6-9 mesi, prima dell'estate. Dopo due inverni, e diciotto mesi sui propri lieviti, il vino viene stabilizzato ed è pronto per essere imbottigliato.
Grado alcolico: 14 %
Profumo: Al naso di possono percepire aromi di kirsch, mora, viola e minerali. Un vino dallo stile elegante la cui componente di cabernet franc contribuisce alla forte mineralità e al carattere del vino.
Sapore: In bocca i tannini sono morbidi ed è ottima la persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 18 - 20°C
La Cantina
Chateau Larcis Ducasse

Chateau Larcis Ducasse

Produzione di vini:
Il "terroir" è l'espressione di un luogo, una testimonianza di storia, ricca e varia, con una complessità che si esprime attraverso le identità biologiche, geologiche e tramite le caratteristiche topografiche e climatiche.

Per produrre grandi vini a immagine di un terroir: l'idea è semplice, ma la pratica richiede pazienza e umiltà.

"...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Wine Advocate
2006
91/100
Wine Spectator
2006
90/100
Tot.
-
91/100
voti 2
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