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I Sodi di San Nicolò 2006

2006
 
95
I Sodi di San Nicolò
Vini rossi corposi e molto maturi
La caratteristica di questi bicchieri data dalla loro grande dimensione, con corpo piuttosto ampio per consentire la giusta ossigenazione di vini rossi lungamente affinati in bottiglia e con tannini che hanno già assunto un carattere più morbido. La forma ampia di questo bicchiere consente inoltre di evitare, quando possibile, la decantazione del vino in quanto, data la sua ampiezza, consente un'adeguata ossigenazione del vino, sviluppando aromi complessi e terziari, che saranno ben concentrati nell'apertura più stretta. L'apertura è inoltre alta e diritta in modo da dirigere il vino inizialmente nella parte posteriore della bocca, esattamente per la stessa ragione degli altri bicchieri per vini rossi. Date le sue caratteristiche, questo bicchiere è da utilizzarsi per vini prodotti con uve piuttosto vigorose come il Sangiovese o il Cabernet Sauvignon.
Abbinamenti
 
 
 2 ore
 18 - 20°C 2 h
€ 48.14
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E' il vino più alto di Castellare, per due volte nella Top 100 di Wine Spectator, ripetutamente tre bicchieri e cinque grappoli, orgoglio dell'azienda per aver potuto dimostrare la grandezza del Sangioveto accompagnato da Malvasia nera, fino al quinto posto assoluto nel mondo.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: IGT Toscano o Toscana
Annata: 2006
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Vitigno: 85% Sangiovese, 15% Malvasia Nera
Ubicazione Vigneti: Castellina in Chianti (SI) - Altimetria dei vigneti: mt. 350-400
Composizione del Terreno: Calcareo
Sistema di allevamento: Guyot capovolto
N. piante per ettaro: 2.700/7.000
Resa per ettaro: 40/45 q.
Vendemmia: Dopo metà Ottobre
Temperatura di fermentazione: Inox - Termocontrollate a 28 C°
Affinamento: Invecchiamento: per 15/30 mesi in barrique per 2/3 nuove e a lungo in bottiglia. Tipo di legno: Barriques da 225 lt. legni vari. Affinamenti in bottiglia: 12 mesi
Grado alcolico: 14 %
Temperatura di servizio: 18 - 20°C 2 h
Tempo decantazione: 2 ore
La Cantina
Castellare di Castellina

Castellare di Castellina di Domini Castellare di Castellina

Produzione di vini:
Poderi Castellare di Castellina è un'azienda di circa 80 ha. nel cuore del Chianti Classico, a Castellina in Chianti. Gli ettari di vigneto sono circa 33, situati sulle colline di un anfiteatro naturale, esposto a sud-est.
La produzione è di circa 250.000 bottiglie di vino all'anno.
A un'altitudine media di 370 m. s.l.m. I vigneti hanno un'...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Gambero Rosso
-
95/100
Duemilavini AIS
2006
95/100
Gambero Rosso
2006
95/100
Tot.
-
95/100
voti 3
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