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Amarone Classico 2004

2004
 
91
Amarone Classico
Vini rossi corposi e molto maturi
La caratteristica di questi bicchieri data dalla loro grande dimensione, con corpo piuttosto ampio per consentire la giusta ossigenazione di vini rossi lungamente affinati in bottiglia e con tannini che hanno già assunto un carattere più morbido. La forma ampia di questo bicchiere consente inoltre di evitare, quando possibile, la decantazione del vino in quanto, data la sua ampiezza, consente un'adeguata ossigenazione del vino, sviluppando aromi complessi e terziari, che saranno ben concentrati nell'apertura più stretta. L'apertura è inoltre alta e diritta in modo da dirigere il vino inizialmente nella parte posteriore della bocca, esattamente per la stessa ragione degli altri bicchieri per vini rossi. Date le sue caratteristiche, questo bicchiere è da utilizzarsi per vini prodotti con uve piuttosto vigorose come il Sangiovese o il Cabernet Sauvignon.
Abbinamenti
 2 ore
 18 - 20°C 2 h
€ 62.82
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Colore rosso intenso, con sfumature granato. Spiccano al naso la note tipiche di prugna, di ciliegia e di marasca alle quali segue una grande varietà di toni: di frutta secca, foglia di the', liquirizia e spezie. Si apre in bocca con tutti i frutti a bacca rossa che si ripetono per lunghezza, addolciti da note di vaniglia su di una stoffa morbida e spessa, in perfetto equilibrio con acidità e note tanniche


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: DOC Amarone della Valpolicella Classico
Annata: 2004
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Vitigno: 80% Corvina, 20% Rondinella
Ubicazione Vigneti: Tenuta Villa Novare ad Arbizzano di Negrar, nel cuore della Valpolicella Classica. La proprietà è un grande anfiteatro naturale protetto a nord ed aperto a sud.
Composizione del Terreno: Nella parte est prevale un terreno di natura marno-calcarea mentre nella zona ad ovest diversi strati compongono un terreno agrario variegato che poggia su lastre di roccia calcarea
Sistema di allevamento: A spalliera, metodo Guyot. I vigneti sono dedicati alla produzione di uve esclusivamente atte all'appassimento
N. piante per ettaro: 5.000
Vendemmia: Seconda settimana di settembre con raccolta manuale. Dopo accurata selezione le uve sono trasportate nei fruttai d'appassimento e adagiate in un unico strato sopra i graticci.
Temperatura di fermentazione: La macerazione avviene ad una temperatura molta bassa di 4°/5°C che raggiunge poi i 18°C durante la fermentazione. Questo metodo contribuisce all'ottenimento di alti contenuti di alcoli superiori e glicerina, che aumentano l'importanza e l'eleganza dei profumi.
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia per circa sei anni. Le botti hanno una capacità media di 60 hl. Segue all'imbottigliamento un periodo d'affinamento minimo di 12 mesi.
Grado alcolico: 15 %
Colore: Rosso intenso, con sfumature granato
Profumo: Spiccano al naso la note tipiche di prugna, di ciliegia e di marasca alle quali segue una grande varietà di toni: di frutta secca, foglia di the', liquirizia e spezie
Sapore: Si apre in bocca con tutti i frutti a bacca rossa che si ripetono per lunghezza, addolciti da note di vaniglia su di una stoffa morbida e spessa.
Abbinamento: Carni, formaggi stagionati, selvaggina da penna, cacciagione o come vino da meditazione
Temperatura di servizio: 18 - 20°C 2 h
Tempo decantazione: 2 ore
La Cantina
Bertani

Bertani

Produzione di vini:
La casa vinicola Bertani nasce nel 1857, fondata dai due fratelli Giovan Battista e Gaetano Bertani, a Quinto di Valpantena, a nord di Verona. Gaetano era già allora un esperto nell'arte di vinificare i vini, avendo imparato le nuove tecniche in Francia dal professor Guyot, ritenuto ancora oggi uno dei maggiori esperti di viticoltura. L'inizio dell...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2000
95/100
Gambero Rosso
2000
95/100
Luca Maroni
2000
81/100
Veronelli
2000
95/100
Vini.it
2000
91/100
Wine Advocate
2000
90/100
Wine Spectator
2000
86/100
Duemilavini AIS
2001
88/100
Gambero Rosso
2001
95/100
Vini.it
2001
93/100
Wine Advocate
2001
92/100
Tot.
-
91/100
voti 11
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