Home > Prodotti > Berlucchi Guido & C > Berlucchi Palazzo Lana Brut 2004

Berlucchi Palazzo Lana Brut 2004

2004
 
84
Berlucchi Palazzo Lana Brut
Spumanti metodo classico maturi e millesimati
Si tratta di una flûte con la pancia più larga e apertura stretta, caratteristiche che consentono l'ossigenazione del vino e quindi il giusto sviluppo degli aromi complessi e terziari degli spumanti metodo classico millesimati e maturi, senza compromettere per questo lo sviluppo e l'apprezzamento del perlage.
Abbinamenti
 
 
€ 33.53
Aggiungi al Carrello

I Franciacorta Palazzo Lana, creati nelle annate d'eccellenza con il fiore del mosto, pari al due per cento soltanto dei vini base.Prodotti rari e con un segno comune: l'eleganza e la varietà delle note olfattive e gustative, la completezza e l'assenza di eccessi. La selezione dei migliori grappoli, le spremiture soffici e progressive, l'uso del fior fiore dei mosti (35 litri ogni cento chilogrammi d'uva) e l'utilizzo moderato della piccola botte hanno dato vita a vini base eccellenti. Speciali assemblaggi, realizzati nella primavera seguente, hanno contribuito a sviluppare in ciascuna tipologia eleganza distintiva e ampiezza aromatica durante il lungo affinamento in bottiglia:qualità che hanno convinto l'enologo Arturo Ziliani a condividere questa nuova, preziosa selezione con i più attenti estimatori, rendendola disponibile presso alcuni tra i più qualificati indirizzi della Penisola.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Brut Met. Classico Millesimato Secco Spumante
Classificazione: DOCG Franciacorta
Annata: 2004
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Vitigno: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
Ubicazione Vigneti: Le uve del Franciacorta Brut provengono dalle migliori porzioni dei vigneti di proprietà a Corte Franca: vigna Piazze (Chardonnay), Mancapane (Chardonnay) e Brolo (Pinot Nero),
Composizione del Terreno: Localizzate su terreni di origine morenica fluvioglaciale con suoli mediamente profondi, ben esposte su versanti di piccola pendenza adatti a produrre uve sane, dorate e aromatiche, più vigna San Carlo (Chardonnay), collocata su terra argillosa, fredda e profonda
Sistema di allevamento: Cordone speronato permanente e condotte secondo rigide regole agronomiche rispettose dell'ambiente
N. piante per ettaro: Le vigne sono allevate ad altissima densità, 10.000 ceppi per ettaro. Numerosi sono stati gli interventi manuali nel vigneto: la potatura con una bassa carica di gemme, la rigida selezione manuale dei migliori germogli primaverili, la leggera sfogliatura sui filari che favorisce l'ingresso dei raggi solari e diminuisce l'umidità mattutina, un ulteriore diradamento dei frutti a giugno che ha limitato la resa a soli 4/5 grappoli per pianta, e infine un'accurata vendemmia con la selezione già in vigna dei migliori grappoli.
Resa per ettaro: 9.000 kg
Vendemmia: L'annata è stata particolarmente generosa, con temperature estive medio-basse alternate a isolate piogge che hanno consentito di giungere senza particolari stress idrici fino alla piena maturazione degli acini, in modo molto scalare a seconda delle caratteristiche delle vigne.
Temperatura di fermentazione: I mosti sono stati subito raffreddati a 13 °C e riposti in piccoli serbatoi, dove hanno riposato una notte per una perfetta decantazione. Al termine si presentavano perfettamente limpidi, puri e nelle condizioni ottimali per essere avviati alla prima fermentazione alcolica, che ha avuto luogo in serbatoi d'acciaio inox alla temperatura di 18 °C;
Affinamento: L'assemblaggio definitivo è stato creato in primavera: dopo aver selezionato le migliori partite, sono state effettuate le prove di cuvée in laboratorio. I vini base scelti per la creazione di questo Brut (Chardonnay 75% e Pinot Nero 25%) provengono dalla combinazione di ben diciannove selezioni.L'imbottigliamento è avvenuto in Aprile, seguito da un affinamento a contatto dei lieviti per almeno 48 mesi. Dopo la sboccatura le bottiglie hanno riposato in cantina per almeno altri 4 mesi prima della spedizione.
Grado alcolico: 12 %
Estratto secco: 22,00 gr/L gr/L
Colore: Giallo paglierino intenso
Profumo: Le sensazioni olfattive fini e discrete in apertura, reminiscenti di cassis e frutta acerba, lasciano il posto ad aromi avvolgenti di frutta a polpa gialla, pesca in particolare, e a una lieve nota vanigliata
Sapore: E' pieno, avvolgente e sapido al gusto, con aromi freschi e fruttati e una marcata verve acidica
La Cantina
Berlucchi Guido & C

Berlucchi Guido & C

Produzione di vini:
Borgonato, Franciacorta, 1950.
Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna, produceva un vino bianco, il Pinot del Castello, così chiamato perché le uve arrivavano dai vigneti del piccolo castello di sua proprietà.
Per ovviare alla scarsa stabilità del vino, consultò un giovane ed entusiasta enologo, Franco Ziliani, appena diplomatosi ad Alba. Zi...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2004
88/100
Gambero Rosso
2004
83/100
Luca Maroni
2004
82/100
Tot.
-
84/100
voti 3
Potrebbero Interessarti
Alcuni vini della regione Lombardia:
€ 28.60
Ca del Bosco Cuvee Prestige Brut
Cantina:
Ca' Del Bosco
Regione:
Lombardia
€ 54.28
Ca del Bosco Cuvee Prestige Brut Magnum
Cantina:
Ca' Del Bosco
Regione:
Lombardia
€ 14.52
Cuvee Brut
Cantina:
Bellavista
Regione:
Lombardia
€ 24.95
Franciacorta Rosé Brut Francesco I
Cantina:
Uberti
Regione:
Lombardia
€ 25.25
Cuvee Brut
Cantina:
Bellavista
Regione:
Lombardia

Alcuni vini della cantina Berlucchi Guido & C:
€ 19.15
Berlucchi Cellarius Rosè
Annata: 2007
Cantina:
Berlucchi Guido &...
Regione:
Lombardia
€ 34.65
Berlucchi Palazzo Lana Saten
Annata: 2004
Cantina:
Berlucchi Guido &...
Regione:
Lombardia
€ 19.39
Berlucchi 61 Franciacorta Saten
Cantina:
Berlucchi Guido &...
Regione:
Lombardia
€ 38.81
Berlucchi Palazzo Lana Extreme
Annata: 2004
Cantina:
Berlucchi Guido &...
Regione:
Lombardia
€ 19.01
Berlucchi Cellarius Brut Riserva
Annata: 2007
Cantina:
Berlucchi Guido &...
Regione:
Lombardia