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Vin Santo 1997

1997
 
95
Vin Santo
Vini dolci e passiti
Si tratta di un calice di piccole dimensioni con corpo ampio e apertura stretta in modo da favorire sia lo sviluppo degli aromi sia la loro concentrazione nel naso. La dimensione ridotta suggerisce il servizio di una quantità minore, com'è in genere abitudine per questi vini. L'apertura diritta consente al vino di essere diretto nella parte posteriore della cavità orale in modo da non esaltare eccessivamente la sua caratteristica dolce tanto da farlo apparire "stucchevole".
Abbinamenti
 
 
 12 - 14°C
€ 194.04
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Non si può dire che il Vin Santo Avignonesi sia una cosa a parte, perché ogni Vin Santo è una cosa a parte. Si può invece dire che ogni vinsantaia ha il suo Vin Santo. E si può dire perfino che ogni caratello ha il suo Vin Santo. Diversi il colore, il quadro aromatico, la densità, la struttura, la tonalità di dolce, il nerbo acido. Ed ognuno di loro a suo modo, ma in maniera inconfondibile, ha il sapore della Toscana.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Dolce Passito
Classificazione: DOC Vin Santo di Montepulciano Riserva
Annata: 1997
Formato: 0,375 l
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Vitigno: 0% Grechetto, 0% Trebbiano Toscano, 0% Malvasia
Ubicazione Vigneti: A pochi chilometri da Montepulciano, nei pressi di Valiano, tra le colline del Chiuso della Valdichiana, sorge l'ottocentesca fattoria Le Capezzine. Restaurata con rigore, costituisce il cuore dell'azienda ed ospita ampie cantine di vinificazione, cantine per la maturazione, vinsantaia, frantoio, locali di stoccaggio, magazzini e uffici. L'edificio principale è destinato a foresteria. La fattoria comprende 19 ettari dei quali 7 sono a vigneto (Prugnolo Gentile) così ripartiti: 6 di vigna ad alberello a settonce ed 1 dedicato alla sperimentazione della densità di impianto da 2000 a 8500 viti per ettaro con sei diversi portainnesti; in fine 4 are sono dedicate all'allevamento sperimentale di vitigni autoctoni di Montepulciano e del territorio circostante.
Affinamento: Maturazione: in caratelli per 10 anni. Affinamento in bottiglia: 6 mesi.
Grado alcolico: 15 %
Colore: Ambrato
Profumo: Al naso alterna una notevole richezza di sensazioni che vanno dall'uva passa alla frutta candita, dal tabacco a cenni minerali
Sapore: In bocca è denso, equilibrato, con l'acidità che bilancia gli zuccheri residui e regala un finale lungo ed elegante.
Abbinamento: Vino da meditazione; si escludono abbinamenti a cibi ed è consigliabile servirlo in piccole quantità, ma in grandi bicchieri.
Temperatura di servizio: 12 - 14°C
La Cantina
Avignonesi

Avignonesi

Produzione di vini:
Avignonesi è composta da quattro unità produttive: Le Capezzine, I Poggetti, La Selva e La Lombarda, 225 ettari, dei quali 109 sono a vigneto e 3 ad oliveto....
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
1997
95/100
Gambero Rosso
1997
95/100
Veronelli
1997
95/100
Wine Advocate
1997
97/100
Wine Spectator
1997
95/100
Tot.
-
95/100
voti 5
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